Ce gâteau me faisait profondément envie et j’ai eu envie de le réaliser afin de vous partager la recette. Ses notes de coco et de citron sont très douces et idéales pour bien terminer un repas de Noël. J’ai réalisé les biscuits en flocons mais vous pouvez tout à fait choisir un emporte pièce en étoile ou en encore en sapin. À vous de voir ce qui vous inspire !
En tout cas une chose est sûre : ma passion pour la pâtisserie grandit de jour en jour et je suis vraiment heureuse d’avoir réalisé ce gâteau qui est un peu différent de ce que je fais d’habitude, car je ne souhaite qu’une chose : progresser dans le domaine !
Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs, la farine, le sel et mélangez jusqu’à former une boule.
Filmez cette boule et laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Découpez les flocons à l’aide d’un emporte pièce et disposez-les sur la plaque.
Enfournez pour 8 mn, puis laissez refroidir.
Prélevez les zestes du citron à l’aide d’un économe.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait, l’huile, la noix de coco et mélangez, puis intégrez la farine et la levure.
Battez les blancs en neige bien ferme en ajoutant le reste de sucre quand ils sont déjà bien montés.
Incorporez-les délicatement avec le mélange précédent, puis versez la pâte dans un moule à bords haut beurré et fariné.
Enfournez pour 30 mn.
Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé. Étalez sur le gâteau refroidi. Placez au réfrigérateur pour 2h.
Collez les biscuits flocons sur le gâteau ainsi que les perles en sucre au moment de servir.
Votre panier est vide.