Cette semaine nous sommes allés dans une librairie avec mon chéri et comme vous vous en doutez, je me suis perdue au rayon pâtisserie ! Je suis tombée sur un livre qui m’a fort interpellé et qui se nomme Pâtisserie Naturelle, dont la fondatrice n’est autre que Jennifer Hart-Smith (Tookies Gambetta). Cette pâtissière naturopathe opte pour une cuisine saine, locale et responsable tout en utilisant des ingrédients bénéfiques pour l’organisme. J’ai choisi de vous présenter sa recette des cookies paléo, que j’ai un peu revisitée. Jennifer ne met pas de noix de pécan dans sa recette et utilise du chocolat noir, moi j’ai préféré du chocolat praliné. Les cookies ne sont donc plus vegan mais ils restent sans gluten. J’espère que cette recette vous plaira autant qu’elle m’a plue.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la farine de coco, le sucre, le sel et la levure. Mélangez puis ajouter l’huile de coco fondue (car c’est une huile qui se solidifie en-dessous de 25 °), la purée d’amandes et l’oeuf. Incorporez ensuite votre chocolat et vos noix de pécan, que vous aurez coupés en petits morceaux. Pour la quantité de noix de pécan, c’est à votre guise (moi je suis gourmande j’en ai mis pas mal !).
Sur une feuille de cuisson, réalisez de petites boules de pâtes que vous espacerez d’environ 10 cm. Appuyez dessus légèrement avec la paume de votre main afin qu’il prenne la forme d’un cookie. Parsemez ensuite de coco râpée et si vous le souhaitez, ajoutez un peu de chocolat et/ou de noix de pécan sur le dessus. Je trouve que cela donne un peu plus de goût et une jolie décoration.
Mettez vos cookies au four et faire cuire de 10 à 12 minutes. Il est important de les laisser refroidir avant de les manipuler car ils sont très friables à la sortie du four. Je me suis faite avoir pour la première fournée, je pensais qu’ils n’étaient pas cuits alors que si !
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2 Comments
Merci pour cette recette qui me donne l’eau à la bouche ♡
Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂